[newsticker id=0]
Cart - руб.
Маркировку «Не содержит ГМО» отменили

Маркировку «Не содержит ГМО» отменили

Московские власти приняли решение отменить маркировку продуктов со знаком «Не содержит ГМО». Этот шаг объясняют желанием снизить нагрузку на производителей и повысить безопасность для потребителей

Наклейкой «Не содержит ГМО (генно-модифицированных организмов)» были маркированы 3 тыс. наименований продуктов, продаваемых в столице. В то же время, по словам Михаила Орлова, заместителя руководителя московского Департамента торговли и услуг, этот знак никакой гарантии безопасности не давал. Сертификат действовал два года, в течение которых качество продукции никто не проверял. Анализу подвергались только те образцы, которые предоставляли производители. Именно с этим чиновники связывают тот факт, что за три года в городе не было выявлено ни одного продукта с ГМО.
Напомним, что маркировка была введена 1 июля 2007 года, когда экс-мэр Юрий Лужков вел активную борьбу с трансгенами. Процедура сертификации была для компаний добровольной. Однако со временем ретейлеры стали более охотно работать именно с маркированной продукцией. Кроме того, потребителям соответствующий зеленый знак давал надежду получить качественный продукт.

За пять лет использования знака «Не содержит ГМО» федеральная антимонопольная служба не раз высказывала претензии к выдаче на него разрешений. Это, по мнению представителей ФАС, создавало неравные условия для игроков рынка и порождало недобросовестную конкуренцию.

К слову, для анализа продукции на предмет генно-модифицированных организмов в городе было создано 15 специальных лабораторий, которые обошлись столице в 60 млн рублей. Их судьба пока неизвестна.

Таким образом, знак «Не содержит ГМО» был скорее маркетинговым ходом и инструментом для продвижения продукции. Что касается контроля генно-модифицированных организмов в будущем, то Роспотребнадзор по-прежнему обязует производителей указывать наличие ГМО в случае, если этот показатель превышает определенные показатели.

Детали

Генно-модифицированные организмы — это растения, в которые вживляютя гены других растений или животных. После пересадки генов растения могут приобретать новые свойства: устойчивость к морозам, высокую урожайность и т. д.
На сегодняшний день лидеры по производству трансгенных продуктов — США, Канада и Австралия. Маркировка ГМО там не обязательна. В России и странах Евросоюза маркируются все продукты, содержащие более 0,9% ГМО.
В нашей стране производство генно-модифицированных продуктов официально запрещено, но разрешен импорт товаров с этими компонентами. Больше всего в Россию поступает модифицированной свеклы, картофеля, сои и кукурузы.

Leave a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *